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4/5/2008 Warsaw, Poland
波蘭 華沙

這一天的前半段寫在上一篇: Poland- Warsaw: Part II 2008
原本接下來的Old Town Market Square也要寫在上一篇的, 太長, 擠不進去那篇blog裡.


接著走到 Old Town Market Square, 這裡是以前市集的地方, 偶爾也會有人在這裡被處決.


我們兩個這時腳也酸了..就坐下來休息..這些鳥差點就要飛過來咬我. 真是可怕.



這一面是Zakrzewski Side,這建築外面亮亮的畫是有名的波蘭畫家Zofia Stryjeńska作品(1928),牆角有獅子像.


常看到人在賣這種像是小小硬甜甜圈的東西..(上圖女生手上拿的那串)


Wilzcek House 這面牆(色深處)是原本中世紀留下來的


總算看到一些賣紀念品的小店


我們都好喜歡這裡..待了好久.

以下是Old Town Market Square 的小短片




繼續走到從14到15世紀留下來的古城牆 City Walls, 遠方是Church of the Holy Spirit (上圖右邊)




這都是以前保衛Old Town的城牆


The Barbican 是威尼斯人設計的樓堡

再繼續往北走就到了New Town.
我們手上的New Town地圖非常不清楚,在這裡我們稍微花了一點時間找路.
波蘭字很長,地圖上又常常自動省略字尾,加上這類舊城區的路又都很小條,我們看地圖看到頭都痛了.


St Jacek's Church 建於十七世紀


inside St Jacek's Church 


Church of the Holy Spirit 藍色圈起來的部份據稱是"Warsaw's smallest house"(華沙最小的房子)
這房子蓋在十八世紀, 超小的房子現在只是個書報攤, 房子小歸小, 卻有自己的street number喔.

由於這一天下來已經看過太多太多的教堂(到目前七間)和皇宮了
雖然在New Town這裡還有很多有名的教堂 例如: St Casimir's Church裡的 tombstone of Princess Marie
Stanki和我卻已決定, 接下來我們只看路上會經過的, 不再特意去找每一間教堂和皇宮.


Church of Our Lady, Queen of Poland 這間教堂就在我們目的地 Memorial of Warsaw Uprising的對面
建於1660-82.


inside Church of Our Lady, Queen of Poland 


Church of Our Lady, Queen of Poland 牆上掛滿了二次世界大戰士兵的徽章


Memorial of the Warsaw Uprising of 1944
這是1944年華沙起義紀念雕像
二次世界大戰的開始是在1939年德國入侵波蘭, 那時大部份的大國都還在從一次世界大戰的破壞復原中.
波蘭就這樣在國際間爭一隻眼閉一隻眼的氣氛中,被德國人拿下.
1944年(二次世界大戰於1945年結束), 因為右邊的俄羅斯軍隊已接近波蘭, 
波蘭人不想被德國人統治, 也不想被俄羅斯統治. 於是被德國人統治多年的波蘭人組織了軍隊起義.
原本是希望俄羅斯以盟國的身份加入幫忙, 但史達林在華沙起義期間並沒有讓俄羅斯軍隊進入華沙來幫助波蘭人.
撐了63天後, 波蘭人還是被德國人打敗了, 約一萬多名士兵死亡, 近二十萬的華沙市民被德國人謀殺.
二次世界大戰結束後, 波蘭最後還是落入了共產主義的控制範圍.


華沙起義紀念雕像在1989年波蘭共產政權瓦解後落成, 分成兩個部份, 有上圖保衛城牆的士兵


還有這個從下水道出來的士兵, 這種下水道在華沙起義那段時間成了士兵們彼此連絡的管道.
華沙起義50年後(1994)德國總理 Roman Herzog來參觀這個紀念雕像 
並為德國納粹在波蘭犯下的罪行跟波蘭人道歉.

New Town到這裡告一段落, 接著我們搭cable car 到比較遠的 The Former Jewish Ghetto
Ghetto
這個英文字有貧民區的意思. 在這裡指的是二次世界大戰期間納粹在占領的國家中設立的"猶太區"
這其中 華沙的ghetto是最大的. 納粹在1940年到1941年間開始把猶太人趕到指定的區域(就是Ghetto
華沙的猶太人口在當時全世界僅次於美國紐約市, 約38萬猶太人(約30%華沙人口)被迫擠進不到華沙市3%的土地.
下圖是以前華沙Ghetto的照片. 在The Pianist這部電影裡有非常相似的畫面. 
男主角在這一區住了一段時間.

photo retrieved at http://polandian.wordpress.com/2008/06/22/the-warsaw-ghetto-part-2/

那麼多人擠在一塊小地方 很快就有各種傳染病出現.. 很多人是餓死的

photo retrieved at http://www.martinfrost.ws/htmlfiles/holocaust.html
街上開始有垂死的人.小孩.


photo retrieved at http://i166.photobucket.com/albums/u96/mtca/wgz01.jpg
納粹命令猶太人自己築牆 把Ghetto圍起來


photo retrieved at http://deisidaimon.files.wordpress.com/2008/03/warsaw.jpg
上圖是戰後的Ghetto 很大部份都在 the Ghetto Uprising
(華沙猶太人起義)後被燒燬

雖然知道這一區大部份已不存在, 我還是跟Stanki說我想要去走走. 
我們上了電車, 可其實完全沒有概念要在那一站下車, 因為電車一站一站過去, 我們根本不知道它已經開到那裡.
憑著阿民莫名其妙的"intuition" 我們在下圖這附近下了車.


這很明顯也是紀念大屠殺的藝術品 前方一根一根的是鐵軌 
上面應該是被載往集中營的猶太人/或其他受害人的名字 遠方是火車


火車上滿滿的十字架

看完這個後走了好久, 發現這一區完全是住宅區. 我們手上又沒有這一區的詳細地圖, 只憑著Stanki的方向感"朝北走."
走了快要10 blocks吧. 這附近的人、車都不多, 我等紅綠燈時發現, 波蘭人(或者華沙人)超級超級遵守交通規則.
我們當時正要過一個馬路, 紅燈亮了, 我把頭前後左右看了一遍, 視線可及的四面八方都沒有半台車.
像這種情形不管是在台灣 在印地安納州 在紐約市 在休士頓 或者在科隆 
當我正在猶豫要不要乾脆就走過去時, 一定會有人從我旁邊走出去, 而我就像時間太多的人站在那裡等綠燈.
在華沙就不一樣了, 我同樣是猶豫了一下, 腳已經踏上馬路時, 被Stanki拉住了.
"妳沒發現大家都在等紅綠燈喔?" 我回頭看他, 同時發現他一旁的幾個波蘭人也在看我.
後來漸漸注意到, 他們真的都會乖乖等耶. 即使一台車也沒有. 我心裡想 "是共產主義的影響嗎? 這麼守規矩啊."
這讓我回想到在華沙火車站被警察打的事: Poland- Warsaw: Part I 2008
不過. 這也可能是我這個觀光客非常"巧合"的觀察. 長住的人看到的可能就又不一樣了.


一路看到了很多這種房子, 超級 socialist realism(社會寫實)
社會主義的房子著重在"實用性"  誇張的外觀設計都是不必要的 


正在我快要控制不住自己的脾氣時, 終於看到了這塊石頭. 
在這個前猶太區(Ghetto)中我的旅遊書裡有一條 Path of Remembrance(回憶之路)
一路都有像這樣的石頭紀錄著Ghetto存在的年代.


波蘭Porsche 


Umschlagplatz Monument
納粹從這個地方送了30萬猶太人去集中營.


古老的車


街景


不好意思, 肚子又餓了. 我們為了省時間, 這一天都是路上亂吃點東西, 並沒有進餐廳吃飯, 那太花時間了.


yummy..


房子, 一直在附近亂走亂拍照.


又一石頭, 上面寫的可能是Hebrew 我看不懂


Bunker Monument, 這裡是Mordechaj Anielewicz起義的地方
這個小丘的高度就是當初整個猶太區(-我自己的簡易翻譯(Ghetto))被毀後碎石疊成的高度, 見下圖.
The Pianist有一幕男主角翻過一面牆後看到整片的廢墟, 後來他就是躲那裡然後認識了一個德國軍官.


photo retrieved at http://deisidaimon.files.wordpress.com/2008/03/warsaw.jpg


小丘上的紀念碑

Ghetto有興趣的,下面這個網頁有非常讚的介紹. 我們沒有時間也沒有工具(那裡太大了,走路走不完)
沒辦法那麼詳細的看完. 雖然我很希望可以.
Polandian- The Warsaw Ghetto (part 1)
http://polandian.wordpress.com/2008/06/06/the-warsaw-ghetto-part-1/
全部有三篇.



終於走到最重要的 Monument of the Ghetto Heroes, 蓋在1948年, 二次世界大戰後三年.
這裡紀念的是1943年5月發生的 the Ghetto Uprising(華沙猶太人起義)
這個猶太人起義比前面提的華沙起義the Warsaw Uprising
早一年發生.
原本被困在Ghetto的猶太人以為德國人只是漸漸的把他們送往"勞動營"
後來漸漸發現他們正在被有計劃的送往"death camp", 於是一群猶太人發動了在Ghetto區對德國人的反抗

下面是一段在The Pianist裡 男主角後來躲到Ghetto外..但是還是目睹了他的猶太同胞英勇的反抗德國人



雖然有圍牆外的波蘭人幫忙, 最後這個起義還是失敗了. 
大約有一萬多個猶太人被殺, 為了逼出還躲著的猶太人, 德國人用火燒遍了整個Ghetto區.
這也是為什麼Ghetto區整個被毀. 也因此德國人發現這樣一大片的住宅區非常難管控.
還活下來的猶太人不是被當場處決就是加速的全部送往集中營.


Monument of the Ghetto Heroes
起義英雄紀念像


photo retrieved at http://polandian.wordpress.com/2008/07/02/the-warsaw-ghetto-final-part-3/

1970年12月7日 當時的西德總理 Willy Brandt 在參訪這個地方時突然當場下跪為德國人在波蘭犯下的罪道歉
在他之前還沒有任何德國人有勇氣做這樣的事 (至少不是公開的).


在這個地方我們第一次在華沙看到遊覽車, 終於有觀光的感覺了.


有放了一些以前的地圖和照片

以下是一段講Ghetto起義的短片, 有興趣的可以看看.




這是回頭往車站方向的路上拍的, 我只是覺得那個"Negros"蠻好笑的. 不知道波蘭文的Negro是什麼? 


這位太太穿著看起來還不錯的大衣坐在一堆鳥大便上面.


這台車是從二次世界大戰開到現在嗎? (波蘭路上還蠻多像這樣的車)


阿民又在看地圖了.. 
我們的下一站是 Palace on the Water(水上皇宮) 
這種大型的皇宮一定都不在市區


我們要再搭這種電車, 再轉地鐵去.


波蘭地鐵應該是新建的, 還蠻新的.


波蘭地鐵的地下街. 我們先去換了阿民的車票. 他的車票從買了以後一直沒辦法validate(機器讀不到)
所以他每次上車等於是都沒有拿有效的票坐車
出發前他不知道從那裡看到(很可能是去背包客棧看的)聽說在波蘭被查到沒有票會罰很重.
於是. 我們排了一個小時的隊只為了換他這張再用幾個小時就不需要的"一日票" (我們當晚就要離開華沙)


拍糊了..很新的地鐵.

Palace on the Water(水上皇宮)下一篇再寫.

下面是movie list. 對這篇提到的歷史有興趣的. 以下是一些我暫時可以想得到的電影.
(1) The Pianist
(2) Schindler's List
(3) The War
(這是紀錄片,我有寫過: The War
(4) Band of brothers (有一集有不少集中營的電影畫面)
(5)  Life is beautiful
(6)  Holocaust
..... 想到再回來補充.

相關文章: 
Holocaust Museum Houston
The War
Munich
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